Джаз

Django Reinhardt

Джанго Рейнхард (Django Reinhardt) родился в Бельгии, в провинции Брабант, в цыганской семье 23 января 1910 года. (Когда мальчик был еще совсем маленьким, семь переехала в Париж.) Настоящее имя - Жан-Батист Рейнхард (Jean-Baptiste Reinhardt).
Еще будучи совсем маленьким, будущий виртуоз проявлял удивительные способности к музыке. К девяти годам он уже в совершенстве владел скрипкой и гитарой-банджо (шестиструнное банджо с гитарным строем). Его игра приводила в восторг, он мог заставить людей плакать или смеяться. Есть даже такая легенда, будто бы Джанго как-то выиграл спор, в точности сыграв 17 незнакомых мелодий, которые ему наиграли.
Джанго играл в клубах и на танцполах, популярность его росла день ото дня. В 1928 году он сделал первые свои аудиозаписи записи игры на банджо.
Когда Джанго исполнилось 18 лет, произошел несчастный случай. Возвращаясь поздно ночью с концерта, он обронил свечу, и в доме начался пожар. Джанго получил ожоги 1-ой и 2-ой степени, обожжена была большая часть тела, у него отнялась правая нога, так же серьезно повреждены средний палец и мизинец левой руки. Джанго Рейнхард не выходил на сцену в течение года. Доктора говорили, что ему следует забыть о гитаре, что он не сможет никогда больше играть, ему хотели ампутировать ногу. Джанго ненадолго задержался в больнице.
Что бы поддержать старшего брата Жозе Рйнхард принес ему новую гитару. Джанго стал разрабатывать левую руку, играя неповрежденными пальцами (указательным и безымянным). В конечном итоге Рейнхард не только восстановил свой прежний уровень игры, но и разработал совершенно новую технику. Эта техника сочетала в себе методику игры на шестиструнном банджо и активно задействовала  новые гармонические методы (игра квартовыми аккордами в импровизации на гитаре). Собрав воедино традиционную цыганскую музыку, новую технику игры и популярный в то время свинг (swing), Рейнхард получил совершенно новый музыкальный стиль - цыганский джаз (gipsy jazz).
В 1934 контрабасист Луи Вала (Luois Vola) организовал группу "Quintette du Hot Club de France" в который помимо Рейнхарда входили так же скрипач Стефан Граппелли (Stéphane Grappelli), гитаристы  - Джозеф Рейнхард (Joseph Reinhardt), Роджер Чепут (Roger Chaput)  и сам Луи Вала. Группа проводила один концерт за другим, становилась все популярнее и популярнее. В это время квинтет работал со многими легендами американского джаза, такими как саксофонисты Коулмен Хокинс (Coleman Hawkins) и  Банни Картер (Benny Carter), кларнетист и трубач Рекс Стюарт (Rex Stewart) и великий Луис Армстронг (Louis Armstrong).
К сожалению, большинство партитур не дошло до нас, по видимому это было с вязано с цыганским происхождением Рейнхарда, он был едва грамотен, не мог ни читать ноты, ни записывать музыку. (Правда, пробелы в знаниях он все-таки пытался восполнить, занимаясь со Стефаном Граппелли).
Вторая мировая война застала квинтет в Великобритании во время гастролей. Группа распалась. Стефан Грапелли остался в Англии, остальные участники вернулись в Париж, где они собрали новый квинтет, только скрипку Граппелли заменили на кларнет Хьюберта Ростеина (Hubert Rostaing). Но во время войны они не могли выступать, поэтому группа распалась повторно.
Рейнхарду удалось пережить войну целым и невредимым,  несмотря на то, что многие из цыган погибли в концлагерях (нацисты считали их низшей расой, предназначенной для уничтожения), а джаз, по мнению чернорубашечников, считался уродливой "псевдо" музыкой. Джанго несказанно повезло, ему помог Доктор Джаз - офицер Люфтваффе (ВВС Германии) Дитрих Шульц-Кёхн, который нашел ему убежище в Англии. Этот офицер был беззаветно влюблен в джаз и помог многим гениальным музыкантам того времени.
В 1943 Рейнхард женился на Софи Зейглар (Sophie Ziegler). У него родился сын Бабик Рейнхард (Babik Reinhardt), ставший в свое время известным гитаристом.
После войны Рейнхард встретился с Граппелли в Великобритании, и они отправились в гастрольный тур по США, который открывал непревзойденный джазовый пианист Дюк (прозвище, означает "Герцог") Эллингтон (Duke Ellington). Концерты проходили в "Зале Карнеги" (Carnegie Hall) вместе с знаменитыми музыкантами. Несмотря на столь лестное приглашение, Рейнхард во время тура был обеспокоен сложившейся в группе атмосферой, он чувствовал свою "неполноценность" как музыкант, его партия была не такой большой, как раньше, теперь он не играл длинных соло, а лишь заканчивал выступление. К тому же его обязали использовать другой инструмент - электроакустическую гитару, Джанго не привык к такому инструменту, до этого он играл лишь на одной гитаре Selmer Maccaferri, номер 503, которая и сделала его известным. Новый "электрический звук не пришелся по вкусу ни ему, ни поклонникам. В добавление ко всему, Рейнхард должен был сам настраивать гитару перед выступлением, может это и не так страшно, но раньше это делал его младший брат Джозеф в связи с увечьем Джанго. В конечном итоге, Джанго Рейнхард возвратился во Францию, его мечты рассыпались как пыль, но он не отчаялся и продолжил играть и выступать на публике.
Он вторично женился и у него родился еще один сын.
В 1948 Рейнхард собрал новую группу, в ее инструментальный состав входили: саксофон, пианино, труба, бас и барабаны. Вместе с этой группой он сделал одну из своих лучших записей "Djangology" (1949 год) на пластинке так же присутствовали записи вместе с Стефаном Граппелли.  Здесь он возвратился  к своим корням, исполняя настоящий цыганский джаз. Эта запись была недавно найдена группой энтузиастов и теперь доступна в США и Европе.
Спустя некоторое время после возвращения во Францию, Джанго решил вернуться к кочевой жизни, потому что не думал, что сможет приспособится к ее новому «ритму».
В 1951 Джанго Рейнхард оставил сцену насовсем. Он переселился в местечко Fontainebleau (Франция). Джанго жил там в течение двух лет до 16 мая 1953. В это день, возвращаясь с вокзала Эйвон (Avon), он упал в обморок, не дойдя до дома. Доктор прибыл слишком поздно, Джанго умер от кровоизлияния в мозг.

Избранная дискография

Поиск по djaz-muson.ru :